¿Qué es un aviso de privacidad y por qué debo tomarlo en cuenta?

Si tienes o estás pensando en poner un negocio y eventualmente pedirás datos personales a tus clientes, no importa lo grande o pequeña que vaya a ser tu empresa, es muy importante que cumplas con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en adelante (“Ley de Protección de Datos).

¿Qué es un aviso de privacidad? El aviso de privacidad es un documento generado por una persona física (doctor, profesor, abogado, etc) o moral (empresa o negocio) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto al alcance o disposición del titular de los datos.

En otras palabras, el aviso de privacidad es un documento que puede ser físico, electrónico o sonoro, a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

El aviso de privacidad debe ser sencillo, de fácil comprensión y debe incluir información clara y específica sobre los siguientes puntos:

-Quién recopila los datos

-Qué datos se recopilan (si son sensibles o no)

-Con qué finalidad se recopilan

-Cómo limitar su uso o divulgación

-Cómo revocar su uso

-Cuál es el procedimiento que tiene el titular para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición, mejor conocidos como Derechos ARCO

-La forma en que se comunican modificaciones al aviso de privacidad

-La aceptación o negación para autorizar la transferencia de datos a terceros.

Además, si eres responsable en el tratamiento de datos personales, de conformidad con la Ley de Protección de Datos, deberás tomar en cuenta los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Por lo tanto, debes tomar en cuenta que el aviso de privacidad es muy necesario e importante en tu empresa para que no incumplas la ley, te evites sanciones o multas y cualquier otro problema a futuro que se pueda presentar.

Si tienes alguna duda o comentario sobre el tema o algún otro tema jurídico, no dudes en contactarnos a través de nuestra página web de komenko.mx o en nuestras redes sociales bajo el usuario “KomenkoMX”

Komenko brinda servicios jurídicos para emprendedores y aumenta la cultura de la legalidad en los negocios para proteger tus ideas y tus proyectos. F:KomenkoMx/T:@KomenkoMx

Compartir